+7(927) 014-88-86
  • Звонки принимаются:
  • Пн. - Пт. с 10:00 до 18:00ч.
  • Generic selectors
    Exact matches only
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    Filter by Categories
    Полезные статьи

    Темы статей:

    Как приучить ребенка к горшкуДети и активные мероприятияДети и спектаклиАудиалВизуалКинестетикТип восприятияТрудности в учебеКак уложить спать гиперактивного ребенкаРежим снаРитуалы снаГиперактивностьПризнаки гиперактивностиСимптомы гиперактивного ребенка

    Как уложить спать гиперактивного ребенка.

    Для детей с признаками СДВГ  выстраивается ритуальность в каждом процессе: сон, еда, занятия, прогулка. Ритуальность означает каждодневное повторение одних и тех же действий. При этом ритуальность предполагает повторение действий в строгой последовательности. При смене последовательности нарушается ритуал.

    Нервная система выстраивает жизнь в соответствии с двумя процессами: возбуждения и торможения. Нервной системе детей свойственно быстро возбуждаться и долго тормозиться. Нервная система детей с СДВГ в этих процессах «застревает» дольше: умножьте время для того, чтобы успокоиться ребенку с признаками гиперактивности на 3.

    Пошаговые рекомендации родителям о построении режима сна для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

    1. За 2-3 часа до сна выключаем телевизоры, планшеты и телефоны.
    2. Последний прием пищи происходит за 3-4 часа до сна.
    3. Во вторую половину дня не употребляются сладости и быстрые углеводы.
    4. Активные игры сменяются спокойными — рисование, лепка, аппликация.
    5. За час до сна включаем ритуалы.

    Ритуалы сна для гиперактивного ребенка.

    Спать дети отправляются в 21:00. В период с 20:00 до 21:00 включаем ритуальный час. Разбиваем час на 2 части по 30 минут. Первые 30 минут посвящаем гигиеническим процедурам: купание, чистка зубов, расстилание постели.

    Вторые 30 минут делим на 2 части по 15 минут. Первые 15 минут читаем книжки. Вторые 15 минут выделяем на разговоры с детьми о том, что сегодня с ними было интересного. Приглушаем свет в комнате. Во время беседы поглаживаем ребенка сверху-вниз: тормозим нервную систему.

    Колыбельные и релаксационная музыка не тормозят нервную систему: в них нет ритма. В комнате также не ставим источников мигающего света: проекторы, лампочки, мигающие свечи.

    На пороге нового года будет актуально упомянуть, что гирлянды на окнах и на елке в доме с детьми лет до 8-ми выключаем за 3 часа до сна.

    За 2 -3 недели, при сильной выраженности СДВГ — 4-6 недель режим дня установиться оптимальный.

    ← Вернуться к списку статей